Au minimum le cahier des charges du label Bio Bourgeon doit être respecté des producteur·trice·s. Les principes de l'agriculture bio sont définis par ce label (cahier des charges), y compris en ce qui concerne l’emploi. Nous renonçons aux pesticides et aux intrants de synthèse tout comme nous nous opposons aux OGM et à la culture hors-sol. Les fermes et ateliers de nos producteur·trice·s sont contrôlés par un organisme indépendant (bio inspecta ou Bio Test Agro AG). Les productions sont de saison, suivant les conditions et les contraintes climatiques locales (pas de tomate en mars). Les producteur·trice·s visent à atteindre des circuits fermés des éléments et tendent à utiliser les ressources disponibles de manière à ne pas les épuiser.
Les produits que l’on reçoit dans le panier sont cultivés, fabriqués et transformés dans un rayon de 40 kilomètres autour de notre centre de distribution. Ils sont livrés par les membres producteurs qui par ailleurs, sont engagés dans l’association et partagent les valeurs de Notre Panier Bio. Notre Panier Bio fonctionne comme une communauté de personnes qui partagent une vision commune de l’agriculture et de l’alimentation.
La maîtrise de toute la chaîne, de la production à la vente, est importante pour l'autonomie des paysans et des paysannes. C'est pourquoi nous favorisons les producteur-transformateurs ainsi que les structures autonomes qui se profilent en vente directe principalement. Les prix sont fixés par les producteurs et les productrices elles-mêmes, en accord avec consommateur·trice·s, par un processus transparent et uniforme. Nous privilégions l'artisanat et voulons contribuer à la résilience écologique et sociale de la production et de la transformation alimentaires biologiques.
Notre Panier Bio est active dans la défense et la promotion de la souveraineté alimentaire comme la définit le mouvement paysan international de la Via Campesina : « la souveraineté alimentaire est le DROIT d'une population, d'une région, d'un pays ou groupe de pays à définir une politique agricole et alimentaire, sans dumping de prix vis-à-vis de pays tiers. La priorité est donnée à la production agricole locale pour nourrir la population. Les paysan(ne)s ont le droit de produire des aliments et les consommateurs ont le droit à pouvoir décider ce qu'ils veulent consommer et par qui et comment l'aliment est produit. Les prix agricoles doivent être liés aux coûts de production ».
L’agriculture contractuelle de proximité, qu’on peut rapprocher de l’"agriculture soutenue par des citoyen·ne·s" (Community Supported Agriculture chez les anglophones) est un partenariat direct entre un groupe de consommateur·trice·s et un ou plusieurs producteur·trice·s, dans lequel les risques, responsabilités et récompenses des activités agricoles sont partagés, à travers un engagement à long terme. Opérant, en général, localement, les initiatives d’agriculture contractuelle de proximité visent à produire une alimentation de qualité de manière agro-écologique. Les membres producteurs et productrices signent un contrat avec l'association, s’engageant à livrer des produits bio, locaux, de qualité en échange d’un prix rémunérateur et d’une planification des livraisons. Une charte des membres producteurs précise les conditions de cet échange. Les membres ménages signent un contrat avec l'association, s'engageant pour un an minimum à acquérir un panier mensuel. Ces contrats marquent un engagement des un·e·s envers les autres.
Notre Panier Bio n'est pas un intermédiaire commercial : l'association est à but non lucratif, gérée par un comité bénévole dont les participant·e·s sont membres de l'association.
Une partie du travail est professionnalisé (administration, comptabilité, mise en panier, livraison, coordination) et rémunéré. Les frais ainsi engendrés sont répartis et pris en charge équitablement entre producteur·trice·s et consommateur·trice·s. Nous nous engageons à la transparence sur tous les aspects, de la production agricole et artisanale jusqu'à la gestion de l'association, en passant par la livraison et l'indication des frais réels et des prix.