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Bouchées d’asperges et sauce aux graines

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Bouchées d’asperges et sauce aux graines

Asperges, huile de caméline et graines de tournesol, trois puissants alliés pour la santé aux goûts particuliers et savoureux.

Préparation

1. La veille, faire tremper les graines dans l’eau pendant 1 nuit. Pour préparer la sauce, rincer les graines dans l’eau fraîche et mixer tous les ingrédients.

2. Pour les asperges, préchauffer le four à 200 °C. Si besoin, peler les asperges et enlever le dernier cm de la base, puis les découper en 4 morceaux. Séparer les morceaux des bases et ceux des têtes.

3. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faire cuire à feu moyen avec le couvercle les morceaux des bases pendant 5 minutes. Ensuite, ajouter celles des têtes et faire cuire le tout encore 5-7 minutes, selon l’épaisseur des tiges. Enfin, égouttez les morceaux.

4. Préparer 3 bols avec l’œuf battu avec sel et poivre, la farine et les graines de sésame (ou la panure).

5. Passer les morceaux d’asperges dans la farine, puis dans l’œuf et terminer par les graines.

6. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer les asperges et enfourner pendant 10 minutes, puis les retourner pour qu’elles soient dorées de deux côtés, et remettre au four 10 minutes.

7. Servir les asperges chaudes et croustillantes, accompagnées de sauce.

 

Recette proposée par Lulo Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 2 petites portions d’asperges (entrée ou apéritif)

  • 6 tiges d’asperges
  • 1 œuf
  • 3 cs  farine
  • 6 cs graines de sésame blanches et noires (ou panure traditionnelle)
  • sel et poivre
  • filet d’huile

 

Pour la sauce aux graines germées

  • 50 g graines de tournesol
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml eau tiède
  • 30 ml huile de caméline
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • Optionnel : fines herbes, moutarde, piment, etc.