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Cake d’hiver aux carottes, betteraves et citron

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fév-22

Ce mois, pour célébrer le nouveau panier vegan, voici une recette de pâtisserie végétalienne. Bonne dégustation !

Préparation

Préchauffer le four à 200.

Préparer le moule à cake en plaçant une bande de papier cuisson au fond et en huilant les côtés.

Dans un grand bol, peser et rajouter au fur et à mesure les ingrédients secs : farine, poudre à lever, bicarbonate, sel. Bien mélanger avec un fouet.

Dans un autre bol, peser et rajouter au fur et à mesure les ingrédients liquides : jus de citron, eau, huile, sirop.

Verser les ingrédients liquides dans les secs en mélangeant avec le fouet. Mélanger doucement jusqu’à obtenir une texture épaisse et homogène. Ensuite, ajouter les carottes et betteraves râpées et mélanger encore un peu. Attention à ne pas mélanger trop longtemps ni trop fort pour préserver la réaction effervescente obtenue avec la poudre à lever, le bicarbonate et le jus de citron. C’est cette réaction qui donnera un cake aéré.

Verser tout de suite dans le moule et mettre au four. Régler la température à 180.

Cuire à 180 durant environ 40 minutes. Contrôler la cuisson après 35 minutes en piquant avec un couteau. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Si nécessaire, il faut prolonger la cuisson de 5 ou 10 minutes de plus en vérifiant avec le couteau.

Sortir le cake et le laisser refroidir 10 minutes. Le sortir du moule et le placer idéalement sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Tip cuisine

Attention à ne pas mélanger trop longtemps ni trop fort pour préserver la réaction effervescente obtenue avec la poudre à lever, le bicarbonate et le jus de citron. C’est cette réaction qui donnera un cake aéré.

 

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour un grand cake (moule d’environ 35 cm):

  • 290 g farine d’épeautre
  • 6 g poudre à lever (environ 1 cc bombée)
  • 4 g bicarbonate (environ 1 cc rase)
  • 2 g sel (environ ½ cc rase)
  • 100 g carotte râpée
  • 100 g betterave râpée
  • 60 g jus de citron (environ 2 ou 3 citrons pressés)
  • 160 g eau
  • 110 g huile (colza ou olive)
  • 200 g sirop d’agave (ou de riz)