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Carpaccio de radis noir et gruyère et chips de chou kale

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recette 2311

Un apéritif de saison !

Préparation

Carpaccio de radis noir et gruyère:

Laver le radis. À l’aide d’une mandoline, trancher finement le radis.

À l’aide d’un éplucheur, trancher finement le fromage.

Disposer les tranches de radis et de fromage sur une grande assiette ou planche ou sur de petites assiettes par personne. Verser quelques filets d’huile d’olive et saupoudrer un peu de gros sel ou du sel aux herbes.

Déguster pour un apéro ou une entrée.

Le radis noir a la peau épaisse et la chair blanche. Il est consommé pour ses vertus détoxifiantes et son goût piquant. Il est très riche en vitamine C et en soufre et il aide à nettoyer profondément le foie.

 

Chips de chou kale:

Préchauffer le four à 130°C.

Laver le chou kale, découper et enlever la pointe de la tige. Découper la tige avec les feuilles en morceaux de 3-5 cm. Essorer dans une passoire et bien sécher avec du papier ménage.

Dans un grand saladier, mélanger l’huile et le sel, ainsi que d’autres éventuels ingrédients optionnels. Rajouter les morceaux de chou dans le saladier et mélanger bien.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer et repartir les morceaux. Enfourner à 130°C pendant environ 60 min ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Pendant la cuisson, ouvrir la porte du four environ tous les 10 minutes pour laisser l’humidité s’échapper. Sortir et laisser refroidir.

Déguster ou conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 4 semaines.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Carpaccio de radis noir et gruyère:

Ingrédients pour 4 entrées ou un plateau d’apéro

  • 1 radis noir
  • 100 g de gruyère doux ou mi-salé ou du comté
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Gros sel ou sel aux herbes

 

Chips de chou kale:

Ingrédients de base, version « nature »

  • 200 g de chou kale
  • 3 cs d’huile d’olive
  • ¼ cc de sel

Ingrédients optionnels, version « herbes »

  • ¼ cc de chaque herbe en poudre ou des feuilles sèches: origan, romarin, thym, sauge 
  • 1 gousse d’ail pressée

Ingrédients optionnels, version « curry »

  • 1 cc de mélange de curry ou ¼ cc de chaque épice en poudre: gingembre, cumin, curcuma, coriandre
  • ¼ cc de graines de cumin
  • 1 pincée de piment