Pour rendre cette recette encore plus facile, on peut utiliser une pâte brisée du commerce.
Attention : préparer la pâte brisée au minimum 20 minutes avant de l'utiliser.
- Mettez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et l'huile.
- Sablez le mélange environ 2-3 minutes entre vos doigts, pour bien intégrer l'huile à la farine ; rajoutez l'eau et mélangez rapidement le tout - à ce stade, évitez de mélanger trop longtemps, cela rend la pâte plus dure à la cuisson.
- Découpez les poireaux en rondelles et lavez-les dans une passoire. Égouttez-les et faites-les revenir avec l'huile dans une poêle. Il faut les cuire quelques minutes, avant de rajouter la sauce soja, puis cuire jusqu'à ce que le poireau soit mi-cuit. Poivrez et salez si nécessaire. Réservez.
- Étalez la pâte sur une plaque, faites des trous à la fourchette et mettez-la au four à 200° afin de la précuire (cela permet d'avoir une tarte avec un fond plus croustillant mais surveillez pour éviter que la pâte ne fasse de trop grandes bosses).
- Après 10 min., il faut la sortit du four et y étaler la moutarde, disposer les poireaux et répartir les graines de tournesol sur l'ensemble de la tarte. A ce moment, rajouter éventuellement le lait et le fromage râpé. Remettre au four.
Cuisson : 25 minutes à 180°
Avec cette fabrication de pâte brisée maison, on peut avantageusement utiliser la farine et l'huile reçues avec le panier bio.
A la place des graines de tournesol, on peut utiliser des noix.
Proposée par Marlyse, abonnée
Pour un plat à tarte de 28 ou 30 cm de Ø.
Préparation (y compris attente et cuisson) : 1h15
3 cs d'huile de tournesol
250 gr de farine d'épeautre ou d'engrain
1/2 cc de sel
environ 1 dl d'eau
1 cs d'huile d'olive ou de colza
2-3 gros poireaux (environ 800gr)
3 cs à soupe de sauce soja (plus ou moins, selon les goûts)
poivre et sel
1 à 2 cs de moutarde
2 cs graines de tournesol
2 cs de crème/lait ou de crème/lait végétal
du gruyère râpé