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Soupe de lentilles et légumes racines

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recette 02 23
Préparation

Jetez l’eau de trempage et lavez bien les lentilles. Mettez les lentilles et 1.5 litre d’eau froide dans une grande casserole à feu fort. Dès que l’eau est sur le point d’ébullition, ramenez la cuisson à feu doux, ajoutez les feuilles de laurier, l’ail pressé (ou découpé finement), le thym et le romarin, couvrez et laissez cuire. En total, la soupe doit cuire environ 45 min.

En parallèle, faites chauffer une poêle à feu moyen. Découpez l’oignon en petits dés et faites revenir dans un peu d’huile dans la poêle et dès qu’il soit translucide, versez dans la casserole avec les lentilles.

Lavez tous les autres légumes. Pelez le céleri. De manière optionnelle, ou si les légumes ne sont pas bio, pelez aussi la carotte, le panais et la pomme de terre. Découpez tous les légumes en tout petits dés, puis ajoutez-les dans la poêle. Faites revenir dans un peu d’huile pendant 5 min. Versez dans la casserole avec les lentilles.

Option avec viande : découpez en petits morceaux les saucisses et faites-les revenir dans un peu d’huile dans la poêle à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Versez-les dans la casserole avec les lentilles.  

Ajoutez en rectifiant le sel et le poivre. Vérifiez la cuisson. Quand les lentilles sont fondantes et tous les légumes cuits, la soupe est prête.

 

Quelques conseils pour réussir au mieux la cuisson des lentilles

Le trempage dans de l’eau à température ambiante aide à ramollir la peau. Il n’est pas nécessaire si vous cherchez des lentilles « al dente », par exemple pour une salade.

Démarrez toujours la cuisson dans de l’eau froide pour une cuisson uniforme de la graine.

Ne faites pas bouillir, donc gardez la température en dessous de 90°C, pour éviter de dégrader les protéines présentes dans les graines.

Ajoutez du sel uniquement en fin de cuisson pour permettre à l’eau de mieux pénétrer la graine et réussir une cuisson uniforme.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients
  • 250 g de lentilles vertes (optionnel : préalablement trempées 1 heure)
  • 1.5 l d’eau
  • 1 oignon
  • 1 petit poireau (ou la moitié d’un grand)
  • 1 petite carotte
  • 1 petit panais
  • 1 pomme de terre
  • ½ céleri pomme
  • 3 cs d’huile d’olive (ou autre)
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cc de thym sec
  • ½ cc de romarin sec
  • 1 ½ cc de sel
  • ½ cc de poivre
  • Option avec viande : 2 saucisses de Vienne (ou autre saucisse à cuire)

 

Selon vos préférences et ce que vous avez à disposition, vous pouvez varier les légumes. Il faudra en avoir environ 500 g de légumes découpés en petits morceaux à ajouter dans la casserole avec les lentilles.