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Cannellonis de poireaux et sauce blanche de panais

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decembre 2021

Une recette chaude, équilibrée et originale pour l'Avent !  Vegan à l'envi.

Si vous n'avez pas tout dégusté, laissez-en un petit morceau pour St-Nicolas et son âne Babalou, ils se régaleront!

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Sauce blanche (type sauce béchamel): Épluchez le panais et coupez-le en petits morceaux. Faites-le cuire dans une casserole avec un peu d’eau pendant env. 20 min jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Rajoutez la crème (ou le lait de coco) et l’eau et mixez le tout pour obtenir une sauce onctueuse.

Cannellonis: Nettoyez les poireaux et coupez la partie blanche en tronçons d’environ 10-15 cm de longueur correspondant à la largeur de votre plat à gratin. Enlevez le centre des tronçons de poireaux pour obtenir environ 6 tubes de cannellonis (en pressant d’un côté avec les doigts). Lavez-les bien et réservez le centre des poireaux pour la farce.

Farce: Lavez, épluchez et râpez les carottes. Coupez le centre des poireaux en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir les légumes dans un peu d’huile, puis rajoutez un peu d’eau et laissez cuire env. 10 min à feu doux.

Retirez du feu et mélangez avec la viande hachée (ou la protéine de soja) et le concentré de tomates. Rajoutez du sel et du poivre et des épices selon vos goûts. Mélangez bien la farce et remplissez les cannellonis de poireaux à l’aide d’une cuillère à café. 

Huilez le fond du plat à gratin et disposez-y les cannellonis. Recouvrez-les avec la sauce de panais. Râpez le gruyère par-dessus et mettez le plat au four pendant 40 minutes en surveillant de temps en temps.

 

La petite astuce

Vous pouvez préparer plusieurs cannellonis farcis et les congeler prêts à l’emploi. Il suffira de le sortir du congélateur, ajouter une sauce et un peu de fromage, et les mettre au four.

 

Tip nutrition

Les flocons de protéines de soja sont une bonne alternative à la viande hachée de boeuf. Il suffit de le réhydrater dans du bouillon de légumes et les égoutter. Ils seront prêts à l’emploi.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour la sauce blanche

  • 1 grand panais
  • 2 dl de crème (ou de lait de coco)
  • 1 dl d’eau
  • Sel et poivre

 

Pour les cannellonis

  • 2 grands poireaux
  • 2 carottes
  • 200 g de viande hachée (ou de flocons de protéine de soja préalablement réhydratés avec du bouillon)
  • 3 cs de concentré de tomates
  • sel, poivre et épices au choix
  • 50 g de gruyère