Vinaigrette méditerranéenne
Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Conservation : plusieurs jours dans un bocal à température ambiante.
Idéale pour une salade grecque avec par exemple de la laitue, du concombre, des tomates, des poivrons, du fromage feta, des oignons rouges et des olives.
Vinaigrette vitaminée
Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Conservation sans le jus de citron : plusieurs jours dans un bocal au frigo. Ajoutez le jus de citron pressé au dernier moment.
Idéale pour une salade verte mêlée avec par exemple des pousses d’épinards, différentes salades vertes, des carottes, des betteraves ou des radis.
Sauce à la française
Fouettez ou mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Conservation : plusieurs jours dans un bocal au frigo.
Idéale pour une salade verte de doucette et pourpier avec par exemple de petits cubes de lardons et des œufs durs.
Sauce blanche crémeuse
Mélangez ou fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Conservation sans le jus de citron : plusieurs jours dans un bocal au frigo. Ajoutez le jus de citron pressé au dernier moment.
Idéale pour une salade de légumes croustillants en gros cubes, comme du concombre, du fenouil ou des carottes.
Sauce thaïlandaise
Dans un mortier, travaillez l’ail et le piment pour former une pâte. Incorporez les cacahuètes et écrasez-les grossièrement. Ajoutez le sucre, le jus de citron et la sauce de poisson et mélangez.
Conservation : 1 jour dans un bocal au frigo.
Idéale pour une salade de nouilles et des légumes cuits avec par exemple des oignons nouveaux, de la coriandre, du basilic thaï et des graines de sésame.
Tous ces ingrédients se trouvent facilement dans les magasins asiatiques.