Aller au contenu principal

Riz estival

Image
2208

Inspirée d'une recette traditionnelle colombienne qui s'appelle "Arroz atollado", voici une assiette adaptée aux ingrédients suisses et aux possibilités de la cuisine végétale.

C'est un plat assez équilibré en soi, avec une portion de glucides (riz), de protéines (au choix) et de légumes; surtout si on l'accompagne d'une petite salade en entrée, avec des crudités d'été et des bonnes graisses, comme la salade de brebis chaud (juin 2022) ou celle au caviar d'aubergine (juillet 2022).

Préparation

Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Entailler une croix sur les tomates et les déposer dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Les sortir de l’eau et les laisser refroidir un peu, puis enlever la peau.. Mixer les tomates pelées avec une tasse d’eau de cuisson, l’ail, l’oignon et la coriandre, jusqu’à obtenir une sauce homogène. Réserver le reste de l’eau de cuisson.

Dans la casserole vide, mettre le riz avec un peu d’huile et le faire légèrement griller pendant 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Rajouter la sauce et compléter si besoin pour avoir en tout trois tasses de liquide (sauce et eau de cuisson). Remuer le tout à feu moyen pendant 5 minutes en ajoutant le sel, le cumin, le curcuma et le paprika. Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement si besoin, baisser à feu doux et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps. Vérifier que le riz soit bien cuit et collant (si besoin le laisser cuire encore quelques minutes).

Pendant que le riz est en train de cuire, faire griller la protéine au choix dans une poêle.

Pour la salade, laver et découper en fines rondelles un demi-concombre. Pour la sauce à salade, mélanger l’huile d’olive, le citron, le sel et la coriandre.

Servir le riz avec les morceaux de protéine grillés par-dessus et l’accompagner avec la salade de concombre.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la sauce :

  • 3 tomates bien mûres (env. 350g)
  • ½ oignon
  • 1 petit bouquet de coriandre (env. 20g)
  • 2 gousses d’ail

Pour le riz :

  • 1 tasse de riz (200g)
  • ½ tasse de haricots découpés en petites rondelles
  • ½ tasse de courgette jaune découpée en petits cubes
  • ½ tasse de courgette verte découpée en petits cubes
  • 1 cc de sel
  • ½ cc de cumin moulu
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de paprika
  • 200g de protéine au choix découpée en gros cubes: paneer (fromage à griller), tofu, émincé de poulet ou saucisse à rôtir

Pour la salade :

  • ½ concombre
  • 1 citron
  • 3 cs d’huile d’olive
  • ½ cc de sel
  • Deux pincées de coriandre finement ciselée