Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Entailler une croix sur les tomates et les déposer dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Les sortir de l’eau et les laisser refroidir un peu, puis enlever la peau.. Mixer les tomates pelées avec une tasse d’eau de cuisson, l’ail, l’oignon et la coriandre, jusqu’à obtenir une sauce homogène. Réserver le reste de l’eau de cuisson.
Dans la casserole vide, mettre le riz avec un peu d’huile et le faire légèrement griller pendant 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Rajouter la sauce et compléter si besoin pour avoir en tout trois tasses de liquide (sauce et eau de cuisson). Remuer le tout à feu moyen pendant 5 minutes en ajoutant le sel, le cumin, le curcuma et le paprika. Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement si besoin, baisser à feu doux et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps. Vérifier que le riz soit bien cuit et collant (si besoin le laisser cuire encore quelques minutes).
Pendant que le riz est en train de cuire, faire griller la protéine au choix dans une poêle.
Pour la salade, laver et découper en fines rondelles un demi-concombre. Pour la sauce à salade, mélanger l’huile d’olive, le citron, le sel et la coriandre.
Servir le riz avec les morceaux de protéine grillés par-dessus et l’accompagner avec la salade de concombre.