Aller au contenu principal

Gazpacho de la ferme

Image
gazpacho

Les bonus nutrition du gazpacho : les tomates crues sont une bonne source de vitamine C, mais qui est très sensible à la chaleur. Une soupe froide est ainsi l'idéal pour préserver les nutriments des tomates.

Les huiles bio et de première pression à froid contiennent de bonnes graisses, comme les omégas 6 (huile d’olive) et les omégas 3 (huile de colza), ainsi que la vitamine E.

Préparation

Pour les croûtons : découper le pain en petits cubes d’environ 1-2cm et le faire griller dans une poêle avec les graines et l’huile. Ajouter quelques herbes, sel et poivre. Laisser dorer en remuant de temps en temps. Quand les croûtons sont bien croustillants, retirer et laisser refroidir.

Pour le gazpacho : découper grossièrement les tomates et les concombres, qui devraient être bien froids.

Mixer tous les ingrédients sauf les glaçons au blender jusqu’à obtenir un liquide épais et homogène. Ajouter les glaçons et mixer encore un peu.

Servir et décorer avec un filet d’huile, les croûtons et les graines.

Recette proposée par Lulo Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 petites portions

  • 500 gr tomates
  • 150 gr concombres
  • 1 cs oignons nouveaux
  • 3 cs huile d’olive
  • 3 cs huile de colza
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 cc piment ou paprika
  • 1cs persil finement haché
  • 1 gousse d’ail frais
  • 4 glaçons

 

Pour décorer avec des croûtons et graines grillées

  • 1 tranche de pain (peut être sec)
  • 1 cs huile d’olive
  • sel et poivre
  • herbes (origan, romarin, thym ou autre)
  • 2 cs graines de tournesol ou de courge