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Carpaccio de courgettes au basilic

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Préparation

Laver les courgettes, couper les extrémités et détailler en fines lamelles dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Les déposer dans un saladier, ajouter l’huile d’olive et le jus de citron et mélanger à la main.

Dans une poêle à feu moyen, torréfier les graines en les remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Mixer les ingrédients pour l’huile et filtrer à l’aide d’une passoire. La matière peut être réutilisée pour une autre recette ou simplement un pesto en rajoutant un peu d’huile.

Servir quelques tranches de courgette, verser par-dessus un peu d’huile de basilic, parsemer un peu de sérac et quelques graines, saler et poivrer.

 

L’huile de basilic prend un peu de temps à faire, donc une astuce est d’en faire le double en quantité et de la garder au frais quelques jours. Elle accompagne très bien les salades, pâtes ou pizzas.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 portions:

  • 4 petites ou 3 grandes courgettes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de jus de citron
  • 60 g de sérac (ou autre fromage)
  • 4 cc de graines de tournesol et de courge (ou des pignons de pin, noisettes ou autre graine)
  • gros sel et poivre

Optionnel en plus: tomates cerises, noix, copeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic

Pour l’huile de basilic:

  • 1 bouquet de basilic frais
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel