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Chou-fleur rôti

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2310 chou fleur roti

Astuces nutrition

Le curcuma est un puissant aliment anti-inflammatoire et antioxydant. Il s’agit d’une épice originaire d’Asie et largement utilisée dans la cuisine indienne (c’est elle qui donne sa couleur jaune orangé au curry) ainsi que dans la médecine ayurvédique. Pour favoriser son effet anti-inflammatoire, il convient de l’associer au poivre noir et à une huile. 

On le trouve en poudre, idéalement bio, ou frais en rhizome. Attention, il tache énormément, donc de préférence, privilégier les ustensiles en métal ou en verre.

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Placer le chou-fleur dans un plat à gratin, verser 3 cs d’eau et le mettre au four. Cuire pendant 20 minutes.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce avec un fouet.

Sortir le chou-fleur du four, l’imbiber dans le bol de sauce pour qu’il soit bien recouvert. Le placer de nouveau sur le plat et verser une partie de la sauce par-dessus. Réserver un peu de sauce. Replacer le chou-fleur sur le plat et le remettre au four 15 minutes.

Sortir le chou-fleur du four, verser le reste de la sauce et remettre au four encore 5 minutes. Si besoin, monter à 220°C pour le dorer.

Le sortir du four, presser quelques gouttes de citron dessus. Pour un plat coloré, décorer avec les graines de grenade, le sésame noir et les herbes. 

Servir le chou-fleur en entier, le découper à table et possibilité de l’accompagner d’autres plats.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 portions (ou 8 petites):

  • 1 chou-fleur moyen
  • Pour la sauce 
  • 2 cs d’eau
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de crème de soja (ou crème entière)
  • 1 cc de sauce soja 
  • 1 cc de moutarde
  • 0,5 cc de curcuma en poudre (ou frais râpé, mais attention, il tache énormément)
  • 0,25 cc de sel
  • 0,5 cc de poivre

 

Pour la décoration (optionnel):

  • ½ citron
  • graines de grenade, graines de tournesol grillées ou graines de sésame noir
  • persil, ciboulette ou coriandre finement hachée