Préchauffer le four à 220°C
Piquer l’aubergine plusieurs fois (pour éviter qu’elle explose pendant la cuisson) et la déposer sur un plat. Verser un demi-verre d’eau dans le plat.
Faire cuire l’aubergine pendant environ 45 minutes.
Couper l’aubergine en longueur pour vérifier la cuisson. Si elle n’est pas encore fondante, badigeonner un peu d’huile sur les faces intérieures et cuire encore 10 ou 15 minutes.
Découper grossièrement et mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène.
Servir tiède ou froid. Idéal pour accompagner des grillades ou comme encas avec des tranches de pain.
Version au grill
Piquer l’aubergine et la placer sur le grill. Cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (peau noircie et intérieur ramolli). Ouvrir et récupérer uniquement la farce (ne pas consommer la peau).
Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg
Pour une portion à partager:
- 1 grosse aubergine ou 2 petites
- 4 cm d’un oignon nouveau
- 1 petite branche de persil
- 1 gousse d’ail (sans le noyau)
- 2 cs huile d’olive
- 2 cs huile de colza
- sel et poivre