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Dessert aux légumes d’hiver

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décembre 2023
Préparation

Préchauffez le four à 180°C et préchauffez une poêle à feu moyen.

Pour la mousse de légumes : pelez les panais et les topinambours, découpez-les grossièrement. Placez un panier pour cuisson vapeur dans une casserole et mettez de l’eau au fond. Faites cuire les légumes à la vapeur à feu moyen pendant 30 min.

Pour les fruits caramélisés : pelez et découpez en gros cubes les pommes ou poires. Faites-les caraméliser à la poêle avec un peu de graisse pendant environ 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Pour le crumble : dans un bol, mélangez à la main tous les ingrédients sauf les 20 g de noix concassées. Émiettez et mettez au four pendant 20 min sur une plaque avec du papier sulfurisé. Ajoutez les noix, mélangez, et remettez le tout au four encore 10 min.

Pour finir la mousse : fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec la pointe du couteau, puis mettez-les dans un mixeur avec tous les autres ingrédients dont le panais et le topinambour bien cuits. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène crémeuse. Réservez au frais.

Servez tiède dans de petites assiettes, ou laissez refroidir un peu avant de servir. Le dessert peut être également dressé à l’avance dans des verrines en plaçant au fond la crème, puis quelques morceaux de fruits caramélisés et enfin un peu de crumble par-dessus.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 portions

Pour la mousse de légumes:

  • 250 g de panais (2 panais moyens)
  • 250 g de topinambour
  • 4 cs d’eau
  • 4 cs de sirop d’agave
  • 3 cs de crème (de vache, de soja ou du lait de coco)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

 

Pour les fruits caramélisés:

  • 2 pommes ou poires
  • 1 cs de beurre, de ghee ou d’huile de coco

 

Pour le crumble:

  • 40 g d’amandes ou noix moulues
  • 20 g de noix à choix concassées en petits morceaux
  • 40 g de farine à choix (épeautre, engrain ou farine sans gluten)
  • 10 g de sucre de canne
  • 35 g de beurre, ghee ou huile de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 cc de cannelle
  • 1/3 cc de noix de muscade
  • 1/3 cc de clou de girofle