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Jus de légumes pressé et crackers aux fibres

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mars22

La recette de mars est fraîche et annonce bientôt l'arrivée du printemps. Détenteur·rice d'un extracteur de jus, à vous le mocktail !

Pour les personnes qui voudraient utiliser un mixer, il faut rajouter de l'eau et passer à la passoire le jus pour récupérer les fibres pour les crackers.

Santé !

Préparation pour environ 500ml de jus à l’extracteur

Laver les légumes et les découper en gros morceaux.

Faire presser à l’extracteur les carottes, les betteraves et le gingembre. Récupérer la fibre et réserver.

Faire presser les pommes et le citron. Rajouter l’eau à la fin pour aider à rincer. Quand plus rien de jus ne sort, arrêter l’extracteur. La fibre des fruits ne sera pas utilisée pour les crackers.

Selon la puissance de l’extracteur, plus ou moins de jus aura été obtenu et la fibre sera plus ou moins sèche.

Si possible, servir et boire tout de suite. Autrement garder au frigo maximum 1 jour.

 

ASTUCE NUTRITION

Avant de boire, rajouter un filet d’huile de colza de première pression à froid dans un verre de jus. Ceci aidera à l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K) des fruits et légumes.

 

Préparation pour les crackers aux fibres

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et malaxer à la main.

Tasser et couvrir. Laisser reposer 2 heures.

Préchauffer le four à 140°C.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler environ 400 g de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une fine couche.

Enlever la feuille du dessus.

Optionnel : prédécouper les crackers. Tailler avec un couteau ou une roulette à pizza des morceaux d’environ 10cm x 10cm. Ainsi, en sortant du four, les crackers seront faciles à séparer en morceaux.

Placer la feuille avec la couche de crackers sur la plaque du four et enfournez pendant environ 1h30 à 140°C.

Sortir la plaque et laisser refroidir. Si les crackers n’étaient pas prédécoupés, alors casser des petites parts avec les mains.

Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 4 semaines.

 

ASTUCE CUISINE

Au lieu du four, il est aussi possible de finir les crackers au déshydrateur pendant 8h à 40°C.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients pour environ 500ml de jus à l’extracteur

Un extracteur est utilisé pour presser les légumes afin de séparer le jus de la fibre.

  • 5 carottes
  • 3 betteraves
  • 2 pommes (ou poires)
  • 1 citron
  • 1 morceau d’environ 3cm de gingembre ou un filet d’extrait de gingembre
  • 50 ml d’eau
Ingrédients pour les crackers aux fibres

La recette est à adapter selon la quantité de fibre à disposition.

  • 100 g de fibres (carottes, betteraves ou d’autres légumes)
  • 2 cc huile (olive, colza ou autre)
  • 1 cc graines de chia
  • 1 cc graines de lin (si possible, broyées)
  • 1 cc psyllium
  • 3 cc graines (courge, tournesol, sésame ou autre)
  • 0,5 cc sel
  • 1 cc optionnel : épices en poudre ou en graine (moutarde, cumin, piment, etc.) ou herbes sèches moulues (origan, sauge, etc.)