Pour cette recette, vous pouvez utiliser toute la branche de la catalogne, ou uniquement les feuilles (et faire une salade avec les tiges). Dans ce dernier cas, avec un couteau, séparez les feuilles des tiges dans la longueur des branches. Gardez uniquement les feuilles et découpez-les grossièrement. Faites-les tremper dans l’eau froide 15 minutes. Ceci aide à diminuer l’amertume de la catalogne.
Faites chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une grande poêle. Pelez et découpez la courge en petits morceaux d’environ 1 cm. Hachez finement l’oignon et l’ail. Faites griller tous ces ingrédients dans la poêle 5-10 minutes à feu moyen sans couvrir.
Pour les pâtes, faites porter à ébullition un grand volume d’eau chaude dans une casserole.
En attendant, égouttez les feuilles de catalogne et versez-les dans la poêle avec la courge. Continuez à cuire le tout à feu moyen 10 minutes. Salez et poivrez.
Mettez du sel dans l’eau bouillante, puis ajoutez les pâtes. Faites cuire selon les indications des pâtes. Égouttez et versez sur les légumes. Mélangez bien.
Servez et selon les goûts, parsemez du gros sel, du poivre et rapez du parmesan.