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Pâtes à la catalogne et à la courge, accompagnées de salade croquante de catalogne

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La Chicorée Catalogne

Appelée « cicoria catalogna » en Italie, d’où elle est originaire. Ses feuilles ressemblent à celles du pissenlit. Cette chicorée, tendre et légèrement amère est consommée dans toute l’Europe méridionale. Pour atténuer l’amertume des feuilles et des tiges, les faire tremper une quinzaine de minutes dans l’eau froide avant de les préparer. Pour équilibrer son goût amer dans un plat, l’associer à un fruit ou un légume doux.

Pâtes à la catalogne et à la courge

Pour cette recette, vous pouvez utiliser toute la branche de la catalogne, ou uniquement les feuilles (et faire une salade avec les tiges). Dans ce dernier cas, avec un couteau, séparez les feuilles des tiges dans la longueur des branches. Gardez uniquement les feuilles et découpez-les grossièrement. Faites-les tremper dans l’eau froide 15 minutes. Ceci aide à diminuer l’amertume de la catalogne.

Faites chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une grande poêle. Pelez et découpez la courge en petits morceaux d’environ 1 cm. Hachez finement l’oignon et l’ail. Faites griller tous ces ingrédients dans la poêle 5-10 minutes à feu moyen sans couvrir.

Pour les pâtes, faites porter à ébullition un grand volume d’eau chaude dans une casserole.

En attendant, égouttez les feuilles de catalogne et versez-les dans la poêle avec la courge. Continuez à cuire le tout à feu moyen 10 minutes. Salez et poivrez.

Mettez du sel dans l’eau bouillante, puis ajoutez les pâtes. Faites cuire selon les indications des pâtes. Égouttez et versez sur les légumes. Mélangez bien.

Servez et selon les goûts, parsemez du gros sel, du poivre et rapez du parmesan.

Salade croquante de catalogne

Pour cette salade, vous pouvez utiliser toute la branche de la catalogne, ou uniquement les tiges (et cuire les feuilles avec des pâtes ou poêlées). Dans ce dernier cas, avec un couteau, séparez les feuilles dans la longueur des branches et gardez uniquement les tiges. Découpez-les en morceaux d’environ 5 cm et faites-les tremper dans l’eau froide 15 minutes.

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.

Pelez et découpez en petits morceaux la pomme.

Égouttez les tiges de catalogne et mélangez dans un saladier à l’aide d’une cuillère avec la pomme, les raisins secs et la vinaigrette.

Servez et dégustez

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients pour les pâtes à la catalogne et à la courge

Pour deux portions

  • 150g de pâtes
  • 1 botte de chicorée catalogne (uniquement les feuilles)
  • 400g de courge ou environ 370g sans les graines et sans la peau (choisissez une variété très douce, tel que la Musquée de Provence)
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs huile d’olive
  • sel et poivre
Ingrédients pour la salade croquante de catalogne
  • 1 botte de chicorée catalogne (uniquement les tiges)
  • 1 pomme
  • 1 poignée de raisins secs

 

Vinaigrette:

  • 2 cs huile (olive ou colza)
  • 1 cs vinaigre de pomme
  • ½ cc moutarde
  • 1 pincée de piment en poudre
  • sel