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Tajine de potiron et taboulé à la marocaine

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sept 22
Préparation

Pour le tajine

Préchauffez à feu moyen une cocotte en fonte, un tajine, ou une casserole avec le couvercle.

Pelez et découpez le potiron en gros morceaux en forme de demi-lune. Découpez l’oignon en gros morceaux. Faites chauffer un peu d’huile d’olive et grillez le potiron et l’oignon dans la cocotte.

Découpez 3 tomates en gros morceaux. Découpez en moitiés les pruneaux et enlevez les noyaux. Hachez grossièrement le persil.

Mixez 1 tomate, le Ras-el-hanout, le sel et l’ail (ou découpez en petits dés la tomate, pressez l’ail et mélangez le tout avec une fourchette).

Quand le potiron est assez doré, placez par-dessus les morceaux de tomates, les pruneaux et le persil, puis versez le coulis de tomate. Couvrez et baissez le feu au minimum. Laissez mijoter pendant 30-40 minutes (le temps de préparer le taboulé).

 

Pour le taboulé

Entre-temps, faites cuire le couscous en suivant les indications du paquet. Égrenez la semoule avec une fourchette et laissez refroidir pendant que vous préparez tous les ingrédients.

Égouttez les pois chiches. Découpez en petits dés la courgette, les tomates et les olives. Hachez très finement les herbes. Râpez les cestes et pressez les citrons. Mélangez tous les ingrédients du taboulé dans un grand bol à l’aide d’une fourchette. Rectifiez l’assaisonnement.

 

Une fois les deux plats prêts, servez et dégustez.

 

Version sans gluten

Remplacez le couscous de blé par du millet. Utilisez un peu moins d’eau qu’indiqué sur le paquet et ne laissez pas cuire trop longtemps. Ainsi les grains restent entiers et c’est facile à égrener, en imitant le couscous.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 4 portions moyennes

Pour le tajine

  • 1 oignon
  • 1 petit potiron ou une moitié d’un grand
  • 4 tomates
  • 8 pruneaux frais
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cc Ras-el-hanout (mélange d’épices marocaines)
  • 1 cc sel

 

Taboulé

  • ½ tasse de couscous
  • 1 bocal de conserve de pois chiches
  • ½ courgette
  • 8 tomates cerises
  • 10 olives
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 cs graines de sésame
  • 2 citrons (les zestes et le jus)
  • 1 petite poignée de persil plat
  • 1 petite poignée de menthe
  • 4 cs huile d’olive
  • 1 cc sel et poivre