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Flan au concombre et à la menthe

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flan concombre

Végan et sans gluten

Préparation

Préparation du flan

Peler le concombre et couper 4 tranches d’environ 5mm d’épaisseur et réserver le reste pour le coulis. Découper les tranches en petits dés de concombre et les répartir dans les verrines.

Dans une casserole, mélanger au fouet : le lait, la purée d’amandes, l’agar-agar, le sucre et le sel.

Cuire à feu fort et remuer constamment. Dès que le liquide commence à bouillir, compter 2 minutes tout en continuant à mélanger au fouet, puis enlever du feu. Verser le liquide par-dessus les dés de concombre dans les verrines et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum.

 

Préparation du coulis de concombre

Découper grossièrement le reste de concombre (environ 220 g) et placer le tout dans un mixeur ou un verre pour mixeur plongeur. Ajouter le sucre, les feuilles de menthe et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.

 

Servir

Avant de servir, verser un peu de coulis par-dessus le flan dans les verrines et décorer avec quelques feuilles de menthe et/ou de petits fruits rouges.

 

L’agar-agar » est un extrait d’algues. En cuisine on l’utilise en très petites quantités comme liant et gélifiant végétal. Il est parfait pour remplacer la gélatine animale. 1/2 cc (env. 1,5g) correspond au pouvoir gélifiant de 6 feuilles de gélatine et lie 500ml de liquide. 

 

Le lactose et la caséine présents dans les produits laitiers animaux n’étant pas tolérés par certaines personnes, ce flan au lait végétal est une bonne alternative pour un dessert protéiné, gourmand et très frais. Du fait de sa composition, le lait de soja convient aussi pour cette recette.

Recette proposée par Lulo, Atelier de bien-être à Fribourg

Ingrédients

Pour 6 petites verrines:

  • ½ concombre (environ 250 gr)

 

Pour le flan:

  • 400 ml de lait d’amandes
  • 3 cc de purée d’amandes
  • 1.2 g d’agar-agar en poudre (environ 1/3 cc)
  • 2 cc de sucre (ou plus selon les goûts)
  • 1 pincée de sel

 

Pour le coulis:

  • 1 cc de sucre (ou plus selon les goûts)
  • 10 feuilles de menthe
  • ½ cc de jus de citron

 

Pour la décoration:

  • quelques feuilles de menthe ou de petits fruits rouges