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Salade citronnée de scorsonère

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Scorconère

Une manière d'apprivoiser ce légume délicieux et oublié

Préparation
  1. Une fois qu'ils sont nettoyés et frottés à l'eau, faire cuire vos scorsonères dans une grande casserole d'eau avec un peu de jus de citron, à feu moyen.
  2. Pendant la cuisson, préparer un saladier et faire la vinaigrette.
  3. Faire rôtir brièvement les noisettes à la poêle (sans corps gras, mais attention à ne pas les brûler).
  4. Après environ 30 minutes (vérifier la cuisson, ils doivent être tendres) retirer les scorsonères du feu, les refroidir et les peler- ils ne produisent plus de latex poisseux à ce stade.
  5. Les découper en bâtonnets de 4 cm de long puis découper de fines lamelles dans le sens de la longueur. Les mélanger à la vinaigrette dans le saladier.
  6. Rajouter les noisettes au saladier, bien mélanger.

Déguster immédiatement, tiède.

Notes et suggestions

On a tendance à négliger le scorsonère car il est fastidieux de l'apprêter.

Or le cuire avec la peau (comme des pommes de terre en robe des champs) permet de le cuire assez facilement.

Lors de la cuisson : pour éviter que la casserole ne soit toute pleine de "poix" après la cuisson, déposer un morceau de papier cuisson sur toute la surface de l'eau. Ca empêche la poix de trop massivement adhérer au couvercle.

Une fois que les scorsonères sont cuits, on peut aussi en faire un délicieux gratin avec du fromage et éventuellement de la béchamel.

Recette proposée par Marlyse, abonnée

Pour 2 personnes

Préparation et cuisson env. 40 min

Ingrédients

400 gr de scorsonères frottés et lavés à l'eau
3 cs de noisettes grossièrement concassées
1/2 jus de citron pour la cuisson des scorsonères
1 jus de citron pour la vinaigrette
2 cs d'huile de colza

2 cs de vinaigre doux
sel