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Carottes nouvelles en bocaux stérilisées sans stérilisateur (juin)

Voici une recette permettant de profiter de bons légumes toute l'année...

Conservation : 12 mois

Matériel : des bocaux ou des bouteilles en verre trempé pour résister aux écarts de température avec des couvercles ou des joints en caoutchouc neufs et un grand faitout ou un autocuiseur pour la stérilisation.

Ingrédients

  • des carottes nouvelles
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10g de sucre par litre d'eau

Variante 1 : avec le faitout

  1. Lavez les carottes nouvelles sans les peler.
  2. Portez de l'eau salée à ébullition puis faites blanchir les carottes entières pendant 3 à 4 mn.
  3. Passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Puis disposez-les sur du papier absorbant pour qu'elles égouttent. Vous pouvez les peler à ce moment-là très facilement.
  4. Ebouillantez les bocaux avant remplissage 15 mn, puis égouttez-les et renversez-les sur un torchon propre. Vous pouvez aussi sortir les bocaux du lave-vaisselle.
  5. Les joints de caoutchouc ou les couvercles doivent être changés à chaque utilisation. Passez-les dans l'eau bouillante.
  6. Rangez les carottes dans les bocaux à la verticale, en laissant un espace vide de 2 cm entre les carottes et le couvercle pour que le bocal n'éclate pas sous l'effet de la chaleur, puis couvrez les carottes d'eau additionnée de sel et de sucre (10g / litre) puis fermez les bocaux.
  7. Enveloppez chaque bocal dans un linge de cuisine propre : ils ne toucheront pas le fond et ne se cogneront pas les uns aux autres. Il est aussi possible de mettre juste une grille au fond du faitout pour protéger les bocaux du contact de la flamme. Ensuite  recouvrez-les d'eau tiède salée à raison de 250g de gros sel par litre d'eau et amenez doucement à ébullition. Laissez bouillir 1h à partir du point d'ébullition.  Et 2 jours après cette première ébullition, stérilisez à nouveau pendant 45 mn.

Variante 2 : avec l'autocuiseur

Si vous utilisez l'autocuiseur, vous gagnerez du temps ; les bocaux s'ébouillantent pendant seulement 5 mn et les temps de stérilisation sont réduits à 45 mn et 30 mn.

Variante 3 : les fours modernes (OK très modernes ...) combinant chaleur et vapeur ont une fonction stérilisation dans le programme cuisson assistée / programmes spéciaux.

Règles et astuces concernant la stérilisation :

  •    Les produits doivent être parfaitement sains et soigneusement préparés, du nettoyage au blanchiment.
  •    Remplacez les caoutchoucs à chaque stérilisation.
  •    Pour vérifier l'étanchéité des bocaux après la stérilisation, déposez vos bocaux la tête en bas pendant quelques jours. Puis essayez de soulever le couvercle : si vous constatez que le joint de caoutchouc bouge, votre stérilisation est insuffisante. Consommez très rapidement vos conserves.
  •    N'oubliez pas d'étiqueter vos bocaux : contenu et date de fabrication. Stockez-les à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.
  •    Si vous remarquez des moisissures dans votre bocal au moment de consommer, jetez-le immédiatement.
  •    Ne congelez jamais un reste de produit stérilisé.

Cette recette, très librement adaptée par mes soins, vient du livre Conserves et confitures de Maïté. Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à me contacter : Gaëlle Bigler, gaelle.bigler@unil.ch.

Pour en savoir plus


tel. 026 658 17 31

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